Земляника от цистита

Диета при цистите

Описание актуально на 09.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 3 недели и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, которое часто сопровождается и воспалением слизистой мочеиспускательного канала (уретрит). Заболевание характеризуется болезненным и частым мочеиспусканием, болью в низу живота. Моча при этом мутная и иногда с примесью крови. В тяжелых случаях может повышаться температура и появляются разлитые боли в животе. Назначается противовоспалительное лечение (антибиотики, уросептики) и обязательным условием лечения является соблюдение правильного питания.

Какая назначается диета при цистите? Основными моментами питания является устранение раздражающего действия веществ на слизистую мочевых путей, щажение слизистой и усиленное выведение мочи — употребляемые продукты должны обладать мочегонным действием. С целью усиления диуреза также рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки. Из рациона исключаются овощи богатые эфирными маслами, крепкие бульоны, пряности и продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.

Диета при остром цистите

При остром цистите назначается постельный режим и выполняются медикаментозные назначения врача.

В рацион питания включаются:

  • овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный);
  • морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие;
  • первые дни при выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо, молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки;
  • хлоридно-кальциевая вода;
  • некрепкий зеленый чай без сахара;
  • нежирные виды мяса и рыбы (количество белка в пределах физиологической нормы);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр;
  • отруби и крупы из цельного зерна;
  • оливковое масло.

Следует исключать продукты:

  • содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька,
    острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп);
  • концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной;
  • кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон), исключение составляет клюква;
  • соленые, квашеные, маринованные;
  • сладкие кондитерские изделия и сахар;
  • ограничение соли;
  • содержащие искусственные красители;
  • с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
  • алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.

Диета корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и меняется рН мочи. При закислении мочи (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.

Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Основной механизм их развития — чрезмерное поступление пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты аналогично диете при подагре. Исключение из рациона печени, почек, мясных бульонов, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров нормализует рН мочи.

При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь картофель, свекла, бобы, петрушка, ревень, помидоры, клубника, апельсины, красный виноград, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием — хлеб из муки грубого помола, крупы. Соли магния связывают оксалаты в кишечнике и уменьшают их всасывание.

Выпадение плохо растворимых солей фосфата кальция возникает при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и все молочные продукты, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, картофель и многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Их необходимо исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. Разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.

Диета при хроническом цистите

Если острый цистит правильно и своевременно пролечен, то происходит полное выздоровление. В силу некоторых причин возникает хроническая форма заболевания, которая имеет склонность к периодическому обострению. В таком случае необходимо постоянно следить за своим питанием.

  • при хроническом цистите придется навсегда отказаться (или значительно ограничить) от острых блюд, приправ и пряностей. Значительно ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере в периоды обострения;
  • ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку. По крайней мере употреблять их по своему самочувствию. Возможно этот список расширится за счет других овощей и фруктов, которые будут вызывать раздражающее действие и обострение заболевания;
  • исключить продукты с красителями и консервантами, заменителями сахара, замороженные полуфабрикаты с консервантами;
  • отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной;
  • регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы;
  • соблюдать питьевой режим (1,5-2 л жидкости);
  • периодически проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав;
  • не допускать запоров, употребляя много овощей с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб;
  • ограничить прием алкоголя.

Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету.

Питание при цистите у женщин

Как правило, у женщин чаще отмечается цистит и объясняется это анатомическими особенностями строения органов мочеиспускания. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что создает более благоприятные условия для попадания инфекции в мочевой пузырь. К этому добавляется не тщательное соблюдение личной гигиены или, наоборот, чрезмерное увлечение средствами интимного ухода и частое переохлаждение. Нужно также отметить наличие неинфекционных факторов — дефицит гормонов при климаксе. Питание не отличается от вышеизложенного, и основные принципы его сохраняются и должны соблюдаться.

При заболеваниях почек — пиелонефрите (воспаление лоханки и чашечки почки) и интерстициальном нефрите — необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. При этих заболеваниях назначается лечебный Стол №7 и его разновидности. При этих заболеваниях часто повышается давление и появляются отеки, поэтому лечебное питание должно обеспечивать щажение почек, способствовать уменьшение отеков и давления. Стол №7 отличается ограничением белков (от 20 г до 80 г в день) в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и функции почек. Особенностями этого лечебного стола являются значительное ограничение соли (от 1,5 г до 6 г), употребляемой жидкости (от 0,7 до 1,1 л). Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод. В остальном — общие принципы диеты схожи.

Разрешенные продукты

Супы готовят на овощном бульоне. Разрешены щи из некислой капусты, овощные и крупяные супы. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.

Из нежирного мяса (чаще курица, говядина) готовят вторые блюда. Его нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронными изделиями. Нежирная рыба отваривается или запекается под молочным или сметанным соусом.
На гарнир можно использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, можно употреблять крупеники (запеканки) с творогом, фруктовый плов. Из молочных продуктов разрешены молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Разрешается 1 яйцо в день в отварном виде. Разрешаются многие овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (можно сметану или сливки).

Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара. Разрешен мед, а из напитков — отвар шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.

Использованные источники: medside.ru

Диетическое питание при цистите и пиелонефрите

Наверняка каждый из нас слышал о цистите и пиелонефрите. Воспаление стенок мочевого пузыря вызывает цистит, пиелонефрит же поражает почки. Для проведения качественного лечения и ускорения выздоровления важно правильно питаться, т.е. соблюдать особую диету.

Питание при данных заболеваниях

Диета при таких заболеваниях, как пиелонефрит и цистит, должна состоять только из тех продуктов, которые не оказывают раздражающего воздействия на слизистые поверхности мочеполовых путей. В целях профилактики рецидивов питаться правильно нужно и после того, как наступит полное выздоровление.

Диета при данных заболеваниях преследует одну главную цель – усиление оттока мочи. Это достигается путем включения в рацион больного ощелачивающих продуктов, малосоленой пищи, а также пищи с минимальным содержанием белков и жиров. Необходимо есть как минимум 4 раза в день, питаться маленькими порциями, пить много жидкости.

Какие продукты разрешено употреблять в период болезни:

  1. Мясо и рыбу, но только в отварном виде.
  2. Полезно есть каши и супы.
  3. Овощи в неограниченном количестве.
  4. Фрукты, но только те, которые произрастают в данном регионе.

При цистите и пиелонефрите запрещено употреблять в пищу копченые, маринованные, соленые продукты. Не стоит заправлять блюда острыми специями, петрушкой, луком. Стоит отказаться от тортов, пирожных, жирного сыра, шоколада, кофе, какао и газированных напитков. В небольшом количестве разрешены мармелад, карамель, зефир, мед, булочки и варенье. Иногда можно съесть немного яиц и масла. Можно есть в неограниченном количестве молочные продукты, а также вареную свеклу.

Примерный суточный рацион питания при пиелонефрите:

  1. На завтрак съесть кусочек несоленого хлеба с маслом. Можно сделать омлет или отварить овощи и заправить белым соусом.
  2. На обед приготовить винегрет, сварить овощной суп и запечь кусочек курицы с овощами. Запить стаканом кефира.
  3. На полдник картофельное пюре с кусочком отварной рыбы и немного сметаны.
  4. На ужин смешать пачку обезжиренного творога со свежими фруктами и запить настоем шиповника.

Травяные чаи для устранения инфекции и снятия воспаления

При пиелонефрите, а также цистите необходимо пить как можно больше жидкости. Это важно в лечении данных заболеваний, т. к. вместе с мочой из организма вымываются возбудители инфекции. Чем больше больной будет пить, тем быстрее наступит выздоровление.

По этой же причине рекомендуется полностью исключить из рациона соленую пищу – соль задерживает жидкость в организме и не дает микробам выйти с мочой. Повысить иммунитет при пиелонефрите и цистите можно с помощью отваров шиповника, рябины и черной смородины. Такой чай можно пить несколько раз в день в перерывах между едой.

Чай на основе трав и лекарственных растений стимулирует функцию мочевого пузыря, устраняет спазм мышц, выводит из организма болезнетворные микроорганизмы и снимает боль и воспаление. Травяные чаи можно пить до исчезновения признаков заболевания, а также в целях профилактики.

Рецепты приготовления чая на основе трав:

  1. Для этого чая понадобятся 3 части листьев толокнянки обыкновенной, 3 части листьев березы, 2 части почек черного тополя, 2 части цветков ромашки и 2 части листьев подорожника. Ингредиенты перемешать, 2 ст. л. смеси засыпать в термос, залить 300 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать 6–8 часов. Жидкость процедить, а гущу отжать. Пить по 0,5–1 ст. два-три раза в день за полчаса до еды.
  2. 3 части листьев брусники, 2 части корня солодки, 2 части листьев ортосифона тычиночного (почечного чая), 2 части зверобоя и 1 часть листьев мяты перечной. Все перемешать, 1 ст. л. состава залить 2 ст. кипящей воды, накрыть и настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,5 ст. три раза в день за полчаса до еды.

Способы увеличения диуреза

В норме взрослый человек мочиться примерно 4 раза в день, выводя при этом 1,5 л жидкости в сутки. При различных патологиях мочевыводящих путей, в т. ч. и при пиелонефрите, происходит уменьшение диуреза, в результате чего возникает боль, застойные явления в организме и скопление патогенных микроорганизмов. Поэтому при пиелонефрите и цистите важно соблюдать диету и употреблять в пищу фрукты и овощи с большим содержанием жидкости. Если нормализовать диурез в острой фазе этих заболеваний, можно частично или полностью избавиться от боли и жара.

Что рекомендуется в этот период есть и пить:

  1. Диета при цистите и пиелонефрите подразумевает регулярный прием зеленого чая – до 3–5 стаканов в сутки.
  2. Необходимо как можно чаще лакомиться арбузами, дынями и другими культурами с большим содержанием жидкости, а так же сельдереем, ягодами брусники, земляники и клюквы.
  3. Можно приготовить настой из листьев земляники, березы и черной смородины. Для этого все составляющие нужно взять в равных частях, перемешать и 1 ст. л. смеси залить 1 ст. кипящей воды. После этого посуду надо закрыть крышкой и настаивать в течение часа, а после процедить. Принимать по 0,5 ст. три раза в день за полчаса до еды. Курс – 2–3 месяца.

Оздоровительный эффект при пиелонефрите и сопутствующем ему цистите имеет и сокотерапия. Это важная составляющая любой диеты, и проводить ее нужно при первых признаках заболевания, начав в первые дни с небольшого количества жидкости, которое постепенно нужно довести до 1 стакана в день.

Роль витаминов и антиоксидантов

Восполнив недостаток витаминов и антиоксидантов, можно значительно облегчить состояние при заболеваниях мочевыводящих путей. Таким образом повышается иммунитет больного, а это очень важно не только в период острого течения болезни, но и в период ремиссии.

Диета допускает употребление круп, макаронных изделий, пшеничного хлеба и сахара, а также яблок, цветной капусты и граната. Лучше выбирать нежирные сорта мяса и отдавать предпочтение крольчатине и мясу нутрии.

Диетой разрешено употребление следующих чаев и отваров:

  1. Смешать в равном соотношении листья черной смородины, облепихи и земляники, 1 ст. л. этой смеси залить 1 ст. кипящей воды и настаивать около получаса. После процедить и принимать по 1 ст. 2–3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1 месяц.
  2. Смешать в равных частях плоды облепихи, плоды шиповника, черную смородину, рябину красную и листья лесной земляники. Смесь измельчить, 2 ст. л. поместить в термос и залить 300 мл кипящей воды, закрыть крышкой и настаивать 6–8 часов. По происшествии этого времени жидкость процедить. Принимать по 0,5 ст. два раза в день за полчаса до еды. Курс – 1–2 месяца.

Использованные источники: cistit.online

Земляника, лечение земляникой

Применение, рецепты и свойства лечебные земляники полевой.

Свойства лечебные, народные рецепты и применение земляники.

Земляника. Свойства полезные. Видео

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ. ОПИСАНИЕ – растение травянистое, многолетнее, по высоте — от пяти до пятидесяти сантиметров с коротеньким корневищем бурого цвета, корнями тонкими мочковидными и длинными побегами ползучими побегами — усами. Листы тройчатые, прикорневые. Цветки белого цвета. Ягода красная мясистая, конической или яйцевидной формы, в мякоти которых мелкие сухие плодыорешки. Ягоды созревают в июне июле месяце.

С целью лечения применяют ягоды, реже — корневища и листья. Ягоды земляники содержат до 10% сахара, пектиновые, органические кислоты, флавоновые, красящие, дубильные вещества, до 12 % эфирного масла, следы витамина «В1», каротин, фитонициды, до 60 мг % кислоты аскорбиновой, калий, натрий, фосфорнокислое железо, кальций, алюминий, медь, марганец, хром. Содержание солей железа ягода в сорок раз богаче винограда. В листах до 200 мг% кислоты аскорбиновой, следы алкалоидов, каротин, дубильные вещества. В корнях и корневищах до 10% дубильных веществ.

Лесная или полевая земляника. Она полезна или нет? Видео

Ягоды земляники собирают при полной зрелости в утреннее время, после высыхания росы, а также вечером в сухую погоду. В сырую погоду или при росе собранные плоды портятся быстро, в жаркую погоду вянут. Высушивают землянику в сушилках или печах при температуре до 65 градусов, тонким слоем раскладывая на решётке от двух до трёх сантиметров. Обычно плоды сохраняются не больше суток, при 0 температуре сроки хранения до пяти – семи суток. Листы собирают в период цветения и плодоношения, их обрывают без черешков. Высушивают плоды под навесами с хорошей вентиляцией тонким слоем, раскладывая на ткани или бумаге. Корневища копают осенью, очищая от маленьких корней.

Земляника. Польза и вред. Видео

Земляникой лечат: язвенные и воспалительные процессы в тракте желудочно — кишечном, колит, моче — и желчнокаменная болезни, малокровие, солевого обмена нарушение, астма бронхиальная.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕМЛЯНИКИ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЗЕМЛЯНИКИ.
Земляники плоды аппетит возбуждают, пищеварение улучшают, как антимикробное применяются, противовоспалительное, и средство потогонное.
В медицине народной земляника лесная при ангине применяется, желтухе, упадке сил, геморрое, кровотечениях маточных, поносе детском.
Успокаивающе действует земляника на ЦНС и с другими растениями в смеси при неврозах применяется, стенокардии, состояниях истерических, малокровии, бессоннице, авитаминозе.

Лечение ягодой земляникой: рецепты медицины народной

Лесная земляника польза и трава земляники. Видео

ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ. Земляника аппетит повышает, жажду утоляет, йода поглощение из железы щитовидной понижает, антитиреоидное действие оказывает.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЗЕМЛЯНИКИ. В народной медицине используется всё растение.

Лесной напиток. Земляничный чай. Видео

Земляника имеет распространение большое в дерматологии и косметологии. С помощью их пятна выводят и веснушки, лечат лишаи и экземы.

ДИАБЕТ И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ. ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ. Настой земляники листьев полезен при диабете сахарном, астме бронхиальной, желчнокаменной и мочекаменной болезни.

РЕКОМЕНДУЕТ НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ЛЕЧЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКОЙ:

В практике гинекологической применяется земляника при маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее при менструациях сильных. Всего растения отвар применяют для лечения матки фибром, мастопатии.

Отвар листьев земляники от женских болезней. Двадцать гр. размельченных листьев земляники залить I ст. кипятка и варить в течение десяти мин. на малом огне, снять с огня затем и настоять часа два. Сцедить настой и пить в день по две ложки столовых четыре раза.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЗЕМЛЯНИКИ.

Настой земляники. Ложку ст. листьев залить тремястами мл. кипятка, настоять тридцать мин, потом сцедить. Принимать по пол ст. в день от двух — трёх раз.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗЕМЛЯНИКОЙ

Настойка плодов земляники (наружное). Один ст. плодов свежих настаивают на водке пятнадцать дней, сцеживают и как лосьон используют для кожи лица протирания (перед употреблением водой разводят: один к одному).

Настои сушеных плодов земляники. Пару ложек ст. плодов сухих залить ст. кипятка. Настаивают половиной часа и принимать по пол ст. в день 3 — 4 раза.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ

Для применения наружного используют землянику в виде компресса, примочек и полосканий при ранах мокнущих и кровоточащих, процессах воспалительных в полости ротовой, запахе дурном изо рта.

Чай земляничный очень вкусен из земляники листьев, пьют который утром и вечером по ст. одному, как средство тонизирующее.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКОЙ

Земляника — это кладезь для витаминов. Видео

В народной медицине болгарской использовать рекомендуют из листьев отвар земляники, как средство наружное при геморроидальных узлах воспаленных и кровоточащих и на коже высыпаниях.

Из свежих ягод земляники сок полезно пить по сто мл. натощак при авитаминозе, печени заболеваниях, «усталости весенней».

Земляники трава хорошим действием обладает при белокровии, если собрана она в период цветения: пятьдесят гр. земляники листьев на ночь замочить в половине литрах воды, утром прокипятить пять мин. в плотно посуде закрытой, настоять шесть часов в термосе, сцедить. Дозу всю выпить в теч. дня глотками мелкими.

ЗЕМЛЯНИКА, ЛЕЧЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКОЙ

Земляника для крови очищения при лишаях, прыщах, сыпях различных, золотухе — нужно пить настой из пятидесяти гр. земляники листьев на литр воды.

Глисты разновидностей всяких (остриц, солитера и др.) выгнать можно, если есть селедку с луком и как можно больше потреблять земляники (до кг. одного в день и более).

Для деятельности кишечника нормализации, стула регуляции, гнилостных процессов снижения в кишечнике и из организма выведения веществ токсических земляника рекомендуется в виде отваров, настоев, ягод в количестве большом.

Лесная земляника — диетический продукт, листьев настой артериальное давление понижает. Видео

Для косметических целей значение важное имеет масло земляничное.

Готовят его следующим образом: ст. ложка ягод земляники на сто гр. подсолнечного масла рафинированного. Кипятить на бане водяной тридцать мин., настоять затем в закрытой плотно сосуде в теплом месте четыре часа, сцедить.

Земляники масло применяется для кожи лица протираний при коже сухой.

Земляника применяется в сборах.

При холецистите, гепатохоле, цистите с отеками следующий сбор с земляникой рекомендуется: шиповника плоды (толченые), одуванчика корень, кукурузы волоски, хвоща полевого побеги — всего по пятнадцать гр, цветки бессмертника — двадцать гр, лепестки розы белой — десять гр, плоды земляники — десять гр, цветки аптечной ромашки — десять гр, плоды можжевельника — десять гр, трава сушеницы — пять гр, листья березы — пять гр, семена цикория — пять гр, трава календулы — пять гр. Ложку ст. сбора заливать 0,500 литра кипятка, и настаивать пару часов. Употреблять до еды по ложке ст. несколько раз в день.

Народная медицина при болезни гипертонической следующий сбор с земляникой рекомендует: пустырника трава — двадцать гр., трава сушеницы — десять гр, земляники листья — пятнадцать гр, плоды боярышника (измельчить) — десять гр, трава пастушьей сумки — десять гр, плоды черноплодной рябины — десять гр, плоды укропа — десять гр, семена льна — десять гр, мяты листья перечной — пять гр. Три ложки столовые сбора залить шестьсот мл. кипятка, потом настаивать в термосе четыре часа. Выпить в три приема за день.

При гломерулонефрите и заболеваниях воспалительных почек сбор применяют с земляникой: з емляники листья — десять гр, листья крапивы;— десять гр, листья ежевики — десять гр, листья березы — двадцать гр, семена льна — пятьдесят гр. Ложку ст. сбора налить в половину литра кипятка, на водяной кипящей бане настоять пятнадцать минут, затем сцедить. Сбор лекарственный несколько раз в день принимается по ложке столовой, до еды.

В гинекологии при слабости после родов тяжелых рекомендуется женщинам следующий настой давать: фиалки трехцветной траву, череды трава, грецкого ореха листья, листья лесной земляники. Всего взять поровну. Ложку ст. сбора заливается половиной литра кипятка, и настаивать пару часов, затем сцедить. Принимать по пол ст. от пяти до шести раз в день.

Лекарственные травы — это Земляника лесная. Видео

При переутомлении, усталости умственной приготовить состав: земляники лесной листья, размельченный заманихи корень. Взять по ложке ст. размельченного сырья, заливается пол литра воды кипящей, настоять четыре часа в месте теплом. Лекарственный сбор принимается по ложке ст. в день от 3 — 4 раз.

Сбор многокомпонентный при нефрите: трава лаванды — десять гр, лист смородины — десять гр, лист березы — десять гр, лист будры — десять гр, плоды можжевельника — десять гр, шишки хмеля — десять гр, лепестки розы — десять гр, лист толокнянки — двадцать гр, трава буквицы — двадцати гр, лист брусники — двадцати гр, лист подорожника большого — двадцати гр, лист крапивы — тридцать гр, шиповника плоды — сорок гр. (размельчить), земляники плоды — шестьдесят гр, трава хвоща — шестьдесят грамм. Ложку столовую заварить сбора триста мл. кипятка крутого, и настаивать пару часов, затем необходимо сцедить. В течение дня выпить до еды, в 3 приема.

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ВИТИЛИГО С ПОМОЩЬЮ ЗЕМЛЯНИКИ . Больным витилиго обязательно есть необходимо как можно больше земляники ягод. Так — же натощак каждое утро съедать необходимо одну ложку чайную из меда смеси и хрена корня. Нужно ещё с утра и вечером есть по ложке цветочной пыльцы пчелиной и пить по таблетке одной «Пироксина». К этому ещё принять требуется 10 — 20 ванн, в которые нужно добавлять травы горсть зверобоя, корня аира отвар и череды горсть. После посещения ванны втереть следует в участки пораженные салициловой кислоты, земляники свежей, йода или плодов инжира (любыми на выбор, но чем то одним), а затем загорать пойти. Процедуры повторять в течение двадцати дней нужно, а затем перерыв сделать на десять дней и снова повторить.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ЧАЙ.
Десять гр. листьев земляники сушеных, два гр. зверобоя, два гр. мяты, стакан воды. Кипятком залить и настоять семь — десять минут.

Будьте здоровы!

Земляника, лечение земляникой. Видео

Использованные источники: narodmed-zdorov.ru

Клубника при болезнях почек

«Большая земляника» всеми любимое летнее лакомство. Уникальный состав продукта делает его незаменимым средством для иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Мочегонный эффект ягоды вводит ее в топ продуктов при болезнях почек. Клубнику едят в сыром виде, готовят с нее кондитерские блюда, компот, варенье либо применяют в косметических целях. Ягода очень полезна, но весьма аллергена. Некоторым группам любителей она противопоказана. Покупать клубнику лучше у проверенных поставщиков, что выращивают ягоду в оптимальных условиях, без добавления гормонов и нитратов. Есть можно только свежий продукт без повреждений.

Состав и свойства

Это лакомство непросто вкусное, но еще и очень полезное. В ее состав входит:

Большая земляника является незаменимым средством при недугах почек. Обладает множеством полезностей. Свойства ягоды:

  • укрепляет иммунную систему;
  • является антибактериальным и обеззараживающим средством;
  • мочегонное действие позволяет снижать отечность и выводить лишнюю жидкость с организма;
  • снимает воспалительные процессы;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, предотвращает запоры;
  • улучшает сердечно-сосудистую систему и кровоток, снижает артериальное давление;
  • нормализует аппетит;
  • способствует снижению веса;
  • тонизирует кожу и весь организм;
  • понижает сахар в крови;
  • незаменима при малокровии;
  • улучшает потенцию и благотворно влияет на нервную систему.

Есть клубнику нужно, чтобы избежать образование камней в почках. Мочекаменная болезнь уйдет при систематическом употреблении ягоды.

Мочегонные свойства клубники

Земляника и клубника могут быть отличными лекарствами от лишней воды в организме. Это сильное мочегонное средство, что с легкостью очищает почки и вместе с уриной выводит с организма «вредный» холестерин, токсины, негативные продукты после обменных процессов. Она часто становится важным продуктом в списке диет для повышения диуреза. Отечность уходит с помощью клубники. О таком свойстве клубники давно известно как народной, так и традиционной медицине. Полезное свойство клубники позволяет разгрузить пищевую систему и почки, предотвратить появления камней в органе. Мочегонным эффектом обладают как ягоды, так и листья, которые часто применяются в чаях.

Когда противопоказано и чем может быть вредна?

Хоть клубника является очень полезным летним десертом, но при чрезмерном употреблении она неблагоприятно влияет на пациента. Ее следует исключить при гастрите или язве желудочно-кишечного тракта, иначе она может усугубить недуг. Производители клубники в промышленных масштабах могут применять пестициды, нитраты при выращивании, что очень опасно для организма. Запрещено есть подгнившую ягоду, это может быть чревато пищевым отравлением. Потребления клубники до еды может вызвать пищевое расстройство или несварение. Это очень аллергенное лакомство, симптомы аллергии от которого весьма неприятны. Если после употребления возникают неприятные ощущения — от ягоды лучше отказаться.

Использованные источники: prourinu.ru

Обладает ли свежая клубника мочегонными свойствами

Целебными можно считать не только многие растения. Благодаря своему составу полезными свойствами обладают овощи, ягоды и фрукты. Иногда у людей с патологиями почек возникает вопрос о том, клубника мочегонная или нет. Эта ягода вкусна и полезна, ведь в ней так много витаминов и различных микроэлементов.

Клубника — сезонная ягода, которая при регулярном употреблении способна снижать отечность, подавлять воспалительный процесс, выводить камни и песок из почек, что улучшает отток мочи.

Эта ягода полезна при застойных процессах в органах мочевыделительной системы, для профилактики и лечения еще множества недугов.

Мочегонная или нет

Клубника обладает ярким мочегонным и глистогонным действием, которое обусловлено входящими в состав спелой ягоды веществами. Способность выводить жидкость полезна при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря и мочеточников. Часто застой мочи происходит при воспалительных процессах в этих органах, клубника же подавляет симптомы, снижает воспалительный процесс в мягких тканях и ускоряет синтез мочи.

Если жидкость задерживается из-за закупорки протоков камнями и засорения песком, то здесь клубника тоже поможет. Ее регулярное употребление позволяет разрушить конкременты, вымыть кристаллы.

С помощью клубники можно уменьшить отечность, вызванную застоем жидкости. Но эта ягода не является панацеей, хотя в комплексном лечении показывает отличные результаты. Ее рекомендуют даже при патологических врожденных нарушениях, которые не устранить сиюминутно. До коррекции пороков природный диуретик улучшает работу почек и мочевого пузыря, облегчает нагрузку на эти органы.

Состав и полезные свойства клубники для почек

Вся польза ягоды заключается в ее богатом составе. Большая концентрация витаминов позволяет укрепить организм: аскорбиновая кислота восстанавливает иммунитет, а витамины группы В активизируют процессы регенерации.

В составе клубники присутствуют такие соединения и элементы:

Клубничка богата фруктовыми кислотами, красящими веществами и многими микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Ягоды употребляют в пищу при запорах, задержках мочи. Клубника как мочегонное средство обладает противомикробным и противовоспалительным свойством. Плоды ее позволяют устоять организму перед инфекцией или вирусами.

Кроме того, употребляют клубнику для улучшения кровотока при атеросклерозе. Нормальная циркуляция позволяет своевременно избавляться от зашлакованности и токсинов, предупреждает оседание холестерина на стенках сосудов.

Поскольку клубника богата калием, ее употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет миокард, нормализует артериальное и кровяное давление. Вместе с этим проходят отеки, жидкость не застаивается в организме, и на сердце снижается нагрузка. Избыток воды выводится хорошо работающими почками.

Фтор, а также кальций в составе ягоды укрепляют кости и зубы, а магний делает клубнику отличным профилактическим средством от инсульта. Проблемы с сосудами проходят без последствий для организма.

Полезные микроэлементы – железо, медь, кобальт – участвуют в процессах кроветворения, а также в синтезе гемоглобина и красных кровяных телец. Поэтому клубнику нужно употреблять для профилактики и при лечении анемии.

Витамином С ягода богата даже больше, чем лимоны, поэтому она укрепляет стенки сосудов, стимулирует иммунитет, а также повышает способность тканей к регенерации.

Процессы старения замедляют витамин E и антоциан — красящее вещество. Это мощные антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы, выступают как профилактика онкологических заболеваний.

Клубника также обладает незначительным антибактериальным и жаропонижающим эффектом. Все это благодаря содержанию салициловой кислоты.

А вот улучшению перистальтики и очищению кишечника способствуют волокна клетчатки. Они стимулируют пищеварение, а также снижают плохой холестерин. Диетологи рекомендуют включать ягоды в рацион всем желающим похудеть. Они выведут лишнюю жидкость и помогут сжигать жиры.

Когда нужно есть клубнику

Ягоды настоятельно рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях и расстройствах в организме.

Клубника не просто вкусный продукт, но и хорошее целебное средство. Она усиливает аппетит, улучшает процесс пищеварения, обладает мочегонным и потогонным действием. А так же восполняет водный баланс и в то же время предупреждает отечность.

Клубнику рекомендуют употреблять при таких состояниях:

  • малокровие;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • кровотечения из матки;
  • различные воспалительные процессы;
  • диарея;
  • атеросклероз;
  • иммунодефицитные состояния;
  • микробные поражения;
  • вирусы;
  • дисбактериоз кишечника.

Плоды клубники содержат йод, и их часто применяют для лечения йододефицита. Благодаря общему укрепляющему воздействию на организм и иммунитет ягоды полезны для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний, гриппа.

Свойство клубники понижать сахар в крови делает ее лекарственным средством и частью диеты при сахарном диабете.

Для людей с расстройствами мочевыделительной системы ягоды важны не только в сезон, но также зимой. В это время их едят консервированными или предварительно замораживают.

Состав и полезные свойства клубники делает ее важной частью лечения и профилактики таких состояний:

  • заболеваний мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин;
  • нарушений опорно-двигательного аппарата;
  • расстройств кроветворения.

Важно проводить терапию не только ягодами, а применять их в составе комплексного лечения после консультации врача. В качестве профилактики, если нет противопоказаний, клубнику рекомендуют в сезон включать в ежедневное меню.

Противопоказания

К сожалению, даже такая полезная ягода может стать причиной серьезных расстройств и навредить организму. Существуют некоторые противопоказания к ее употреблению:

  • язвенные поражения слизистой желудка и кишечника;
  • гастрит;
  • риск развития аллергической реакции.

Поскольку клубника растет над поверхностью земли на очень близком расстоянии от нее, на ягодах могут содержаться частицы песка и даже яйца гельминтов. Перед употреблением ее нужно хорошо промывать.

Кроме полезных веществ, ягоды содержат щавелевую кислоту, которая раздражает слизистую желудка, выводит кальций из организма. Поэтому при заболеваниях костного аппарата и зубов с употреблением клубники нужно быть осторожными. Ягода покрыта сверху мелкими косточками, которые могут дополнительно травмировать поврежденную язвами поверхность желудка.

Как употреблять клубнику

В лечебных и профилактических целях ягоды едят сырыми, а также варят компоты, добавляют в чай, делают отвары или настойки. На зиму замораживают плоды или готовят варенье и джемы – свойства клубники при этом не теряются.

Целебным действием обладают не только красные зрелые плоды, но и листья, а также побеги растения.

Если нет аллергии, нужно съедать 300-400 грамм вымытых ягод в день. Кроме того, можно пить напитки, приготовленные из нее. Существует несколько рецептов народной медицины, где основным ингредиентом является клубника или земляника.

Настой из ягод

Приготовление этого средства очень простое. Необходимо взять 5 столовых ложек свежих ягодок без плодоножки и залить полулитром кипятка. Настой нужно выдержать не менее 30 минут в герметичной емкости. Для достижения мочегонного эффекта принимают по 100 мл готового настоя.

Компот клубничный

Его готовить проще простого, рецепт не требует каких-либо особых навыков. На 2 литра воды необходимо полстакана очищенных ягод. Варят напиток на медленном огне до кипения, а после держат на плите еще 40 минут. По вкусу добавляют сахар или мед. Пить такое вкусное средство можно без ограничений, но только если нет противопоказаний.

Перед использованием клубники в лечебных целях все равно нужна консультация специалиста. Не стоит подменять традиционное лечение народными методами.

Использованные источники: nefrologinfo.ru

Похожие статьи